IH料理人チャマの「だって一人暮らしなんだもん♪」

料理大好きIH料理人チャマが、色んな料理(酒のつまみ多め)に挑戦します!

オクラの素揚げと砂肝の唐揚げ

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(読了時間約 1分)

オクラの素揚げと砂肝の揚げ物です。初お肉の揚げ物♪

お酒はビール風第三の雑種(バーリアル)です。

材料

  • 油(揚げ用)
  • オクラ(お好みで)
  • 砂肝(お好みで)
  • 醤油(大さじ一)★
  • 酒(大さじ一)★
  • ニンニクチューブ★
  • しょうがチューブ★
  • ガラスープの元(少々)★
  • 塩・こしょう(少々)★
  • 片栗粉(お好みで小麦粉も)

作り方

1.砂肝に下味をつける

砂肝を一口大に切って、ビニール袋に入れる。

その中に★を投入し、よく揉み込む。

冷蔵庫で30分~1時間ほど寝かす。

2.砂肝に片栗粉をまぶす

砂肝に下味をつけたら、片栗粉を入念にまぶします。

小麦粉をつかってもオーケーです。

3.油を温める

油を温めて、砂肝を投入します。

その間、オクラを塩もみし、ヘタを切って水気を切ります。

砂肝をいったん油からあげて、オクラを揚げましょう。

その後、油の温度を上げながら(180℃)、再度オクラと砂肝を入れ替えます。

きつね色になったら完成です。

チャマの一言メモ

オクラは揚げ過ぎに注意。

砂肝は、二度揚げでカリカリになります♪

オリーブオイルはあんまりマッチしない…かも。。

参考

クックパッド