オクラの素揚げと砂肝の唐揚げ
(読了時間約 1分)
オクラの素揚げと砂肝の揚げ物です。初お肉の揚げ物♪
お酒はビール風第三の雑種(バーリアル)です。
材料
- 油(揚げ用)
- オクラ(お好みで)
- 砂肝(お好みで)
- 醤油(大さじ一)★
- 酒(大さじ一)★
- ニンニクチューブ★
- しょうがチューブ★
- ガラスープの元(少々)★
- 塩・こしょう(少々)★
- 片栗粉(お好みで小麦粉も)
作り方
1.砂肝に下味をつける
砂肝を一口大に切って、ビニール袋に入れる。
その中に★を投入し、よく揉み込む。
冷蔵庫で30分~1時間ほど寝かす。
2.砂肝に片栗粉をまぶす
砂肝に下味をつけたら、片栗粉を入念にまぶします。
小麦粉をつかってもオーケーです。
3.油を温める
油を温めて、砂肝を投入します。
その間、オクラを塩もみし、ヘタを切って水気を切ります。
砂肝をいったん油からあげて、オクラを揚げましょう。
その後、油の温度を上げながら(180℃)、再度オクラと砂肝を入れ替えます。
きつね色になったら完成です。
チャマの一言メモ
オクラは揚げ過ぎに注意。
砂肝は、二度揚げでカリカリになります♪
オリーブオイルはあんまりマッチしない…かも。。