IH料理人チャマの「だって一人暮らしなんだもん♪」

料理大好きIH料理人チャマが、色んな料理(酒のつまみ多め)に挑戦します!

具だくさん豚汁!

f:id:yamanaka44:20130702200312j:plain

 

(読了時間約 1分)

余っただいこんとにんじんで作りました。

ゴボウは傷んでたんで入れてません。

材料

  • 豚肉
  • 長ネギ
  • にんじん
  • だいこん
  • 里芋
  • こんにゃく
  • ごま油
  • 水(1㍑)
  • 出汁の素
  • 醤油(大一)
  • みそ(大5)
  • しょうが(チューブ)
  • 七味

作り方

1.具材を切る

全ての具材を食べやすいサイズに切ります。

2.肉とネギを炒める

鍋に胡麻油を入れて、豚肉とネギをサッと炒めます。

香りがついたら水を入れて中火で煮ます。

3.他の具材も入れる

肉に火が通ったら、アクを取り、他の具材も入れます。里芋は溶けやすいので、最後に入れるようにして下さい。

4.調味料を入れてさらに煮る

調味料を入れて、ひと煮立ちさせる。

最後に生姜を入れて完成!

チャマの一言メモ

にんじんは薄切りにして、香りが出すぎないようにしましょう。

七味が最高に合います!

参考

クックパッド