具だくさん豚汁!
(読了時間約 1分)
余っただいこんとにんじんで作りました。
ゴボウは傷んでたんで入れてません。
材料
- 豚肉
- 長ネギ
- にんじん
- だいこん
- 里芋
- こんにゃく
- ごま油
- 水(1㍑)
- 出汁の素
- 醤油(大一)
- みそ(大5)
- しょうが(チューブ)
- 七味
作り方
1.具材を切る
全ての具材を食べやすいサイズに切ります。
2.肉とネギを炒める
鍋に胡麻油を入れて、豚肉とネギをサッと炒めます。
香りがついたら水を入れて中火で煮ます。
3.他の具材も入れる
肉に火が通ったら、アクを取り、他の具材も入れます。里芋は溶けやすいので、最後に入れるようにして下さい。
4.調味料を入れてさらに煮る
調味料を入れて、ひと煮立ちさせる。
最後に生姜を入れて完成!
チャマの一言メモ
にんじんは薄切りにして、香りが出すぎないようにしましょう。
七味が最高に合います!